Гулрыпшский район

Возможно ли самостоятельно добраться до Шакуранского водопада в Кодорском ущелье? Да, возможно, - если у машины клиренс повыше, есть хоть какой-то опыт езды по разбитым дорогам и дух авантюризма.
Фата невесты - это нижняя, не самая известная и посещаемая ступень Шакуранских водопадов.
По дороге к Нижнему шакуранскому водопаду (Фата невесты) вы пройдете рядом со Средней шакуранской пещерой. Не пропустите ее! Загляните минут на десять.
Кодорское ущелье - просто край водопадов. Барьяльский водопад также как и Шакуранский образовался в результате обвала карстовой пещеры.
Самые первые водопады, которые встречают туристов по Военно-Сухумской дороге, это Ольгинские. Так как они расположены недалеко от села Мерхеул, их еще иногда называют Мерхеульскими.
Рядом с Ольгинским водопадом расположен еще один, менее известный и посещаемый, - Медвежий.
Багатские (Багадские) скалы – самая дальняя точка на Военно-Сухумской дороге, до которой можно доехать без оформления пропуска в села верхней части Кодорского ущелья (только 4х4!).
Черниговка - ущелье реки Малая Мачара. Когда-то здесь по личному указанию Л.П. Берии была построена гидроэлектростанция. А сейчас - это популярный туристический объект.
Этот малоизвестный водопад, если будет открыт и доступен широкому кругу гостей Абхазии, то, несомненно, полноправно войдет в топ-10 (только 4х4).
Одно из труднодоступных для туристов озер Абхазии. Однако красота этого места стоит сложностей пути (только 4х4 + пешком либо группой подготовленных внедорожников с грязевой резиной и лебедками).
Самый высокий из дольменов, известных на Западном Кавказе, памятник мегалитической эпохи (2000 - 1500 гг. до н.э.). Высота его больше трех метров, а возраст - около трех тысяч лет (только 4х4 + пешком).
Еще один термальный источник в Восточной Абхазии. Он не так известен, как Кындыгские, и меньше по размеру, зато здесь нет толп туристов и очень живописная горка сероводородных отложений.
Дворец Смецкого, санаторий Смецкого, санаторий Гульрипш, санаторий имени Ленина - все это названия одного объекта из двух корпусов (Белого и Красного), построенных в начале 20 века известным меценатом, человеком, очень много сделавшим для развития Абхазии, - Николаем Смецким.